各二级学院:

为保障我校在籍学生的基本医疗保险权益,做好学生的医疗和安全保护工作,根据市政府办公室关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》(淮政办〔201043号)、《市政府办公室关于印发淮安市城镇居民基本医疗保险普通门诊统筹暂行办法的通知》(淮政办发[2011]69号),《市政府办公室关于调整城镇居民基本医疗保险筹资标准的通知》(淮政办发[2016]116号)精神,决定继续开展2018年度大学生城镇居民医疗保险工作,现将有关事项通知如下:

一、医保性质

《国务院办公厅<关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见>》明确指出大学生是居民医保一个特殊的群体,大学生医疗保险属于城镇居民医疗保险的范畴,是一项由政府和个人共同筹资,以住院为主兼顾门诊的医疗保险,它不同于商业保险,是国家政策性的社会保障体系重要组成部分。

二、基本原则

大学生城镇居民基本医疗保险坚持属地管理的原则,实行全市统一的筹资标准,我校由淮安经济开发区负责参保与管理

三、参保范围

我校在籍在校学生。

四、缴费标准

大学生参加城镇居民医疗保险个人缴费标准和政府补助标准均按当地城镇居民医疗保险标准执行。2018年度淮安市城镇居民基本医疗保险筹资标准调整为每人每年650元,其中城镇一般居民个人每人每年缴纳180元,各级财政每人每年补助470元。

五、待遇享受期

2017年度大学生城镇居民医保的待遇享受期为201811-20181231日。

参加2017年度大学生城镇居民医保的17级新生201791-1231日期间发生的医疗费用也可享受医保相关待遇,但需在201811日后提供材料申请报销。

六、工作要求

1、原则上所有学生均应参加城镇居民医疗保险。

22018年学生参保信息已经在学工OFFICE生成,学生可以登录查看,查看路径:学工office-在线办理-大学生统筹医疗保险。查看后,如没有本人正常参保信息,可点击“加入我的信息”。

3、已在家参加城镇居民医疗保险或新农村合作医疗的学生,如不愿在学校统一参保,可下载《不在学校参保申请表》,填写后签名确认,于2017111日前交学工处袁丽老师(行政北楼C237 )。

4、二级学院要及时将精神传达到各班级,组织学生查看,确保报盘准确。

七、时间安排

学生查看报盘信息时间:20171025-111

学工处最终报盘时间:20171115


                                             学生工作处

20171024