[药学]传承精华 守正创新――药学院举办“弘药崇德”文化节闭幕式

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-25浏览次数:94

    12月19日晚,“弘药崇德”文化节闭幕式在大学生活动中心举行。药学院党总支书记王宁、院长李琴与450余名师生参加了本次活动。
    闭幕式在歌伴舞中药版的《青花瓷》中正式拉开帷幕,“春风和煦满常山芍药与牡丹,初秋菊花开满地雨露一回香”,在悠扬动听的旋律中感受中药的芳香、本草的真情;小品《当清醒药遇上安眠药》,形象生动的表演,令现场的观众捧腹大笑之余感悟“生命至重,惟人最尊”;朗诵《适道仁心,生命礼赞》、自编说唱歌曲《Medicine journey》,朴实的语言、温暖的篇章之中尽显药学职业的神圣和高尚。中场“‘药’知多少”环节:通过影视片播放与PPT 讲述相结合的方式为大家介绍了人参,灵芝,板蓝根等中药药材;以“手工作品展示”的方式,向同学们展示了自制口红,香囊、药皂、洗手液等作品,让观众充分体会中医药与人们的生活息息相关。相声《赤壁小话》,幽默诙谐的语言,爆笑全场;歌伴舞《牧人之子》、街舞《本草纲目》、爵士《Dance Monkey》充满活力的律动尽显药苑学子青春活力,将整场闭幕式推向高潮。闭幕式在大合唱《国家》中落下帷幕。
    最后,王宁书记致闭幕辞。他说,“传承精华,守正创新”是习近平总书记对中医药工作作出的重要指示。作为新时代的“药学人”,传承发展中华医药文化,必须身体力行,将文化切切实实的运用到生活中,这样才能让文化更贴近生活,才能使文化真正的具有生命力,才能让中华瑰宝为呵护人类健康再放异彩。
    本届文化节历时7个多月,以“一园”(百草园)、“二馆”(校史馆、食品药品科技馆)为依托,以文化节为载体,以药苑讲坛为平台,以专业社团活动为抓手,累计开展了20余项活动,营造了浓厚的校园文化氛围,提升了同学的专业知识素养,为培养具有“弘药济世”的高素质应用型技术技能人才夯实了根基。