关于做好2017年国家助学金评审工作的通知

发布者:学工处发布时间:2017-10-30浏览次数:21

各二级学院:

根据江苏省财政厅、江苏省教育厅《关于下达2017年秋季学期普通高校国家助学金名额及经费指标的通知》(苏财教〔2017113号)、《关于做好2017年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金评审工作的通知》(苏教助中心〔201758号)精神,现将2017年国家助学金评审有关事项通知如下:

一、国家助学金申请条件

(一)全日制普通本专科在校学生。

(二)家庭经济困难学生。

(三)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

(四)积极参加各项公益活动和社会实践,无违纪处分记录和信用不良记录。

(五)诚实守信,道德品质优良,生活俭朴。

(六)已在省资助中心系统建档立卡的学生直接认定为家庭经济困难学生,并按照国家助学金最高档A档标准资助。

为了让更多的贫困学生获得资助,学生在同一学年内,已经获得国家奖学金或国家励志奖学金的,原则上不再享受国家助学金。

二、资助标准

国家助学金平均资助标准为每生每年3000元,具体标准可由各二级学院根据学生家庭经济状况,分A4000B3000C2000元三个档次,但发放金额应与下达的指标相一致。国家助学金分秋、春两学期发放。

三、名额分配

助学金评定名额根据省下达指标数逐级分配到二级学院和班级,并等额使用。

四、评审程序

(一)学生工作处下达分配指标到各二级学院。各二级学院再将指标分配到班级。

(二)班主任组织班级评议小组进行评议。班级评议在当年被认定为贫困生的学生中评议。评议时原则上应区分ABC三个档次,避免全部为B档。有一个A档必须配一个C档。

(三)班级评议出初步名单后,由班主任直接在学工OFFICE进行推荐,填写推荐理由。上报数据。

(四)二级学院对班级推荐名单进行初审。在规定时间内上报学生工作处。

(五)学生工作处进行审核,并通过学工OFFICE在班级内部进行公示。

五、报送材料及时间

省学生资助管理系统提交学校审核截止时间为1120日。

六、有关要求

(一)各二级学院要高度重视国家助学金评审工作,切实加强组织领导,加大宣传力度,让每个学生详细了解国家助学金各项政策、评选条件和程序。

(二)要严格对照评选条件,坚持公开、公平、公正、择优的原则,认真组织好评审工作,确保家庭经济困难学生得到切实资助。对于弄虚作假或情况明显不实的,将取消推荐人选的资格,并减少下年度评审指标。

(三) 在国家助学金正式下发之前,学生本人有违纪行为的,自动取消其受助资格,并停止发放补助资金。

(四)要把评选过程作为一项思想教育活动,引导学生刻苦学习、文明守纪,不断提高自身素质,以实际行动回报社会,回报国家。


附件:国家助学金指标分配表


学生工作处

20171030



附件

国家助学金指标分配表

 

二级学院

国家助学金分配名额

食品学院

399

酒店学院

335

药学院

371

制药工程学院

327

财贸学院

340

健康学院

96

机电工程学院

154

信息工程学院

69

合计

2091