关于2017-2018学年新生入学“绿色通道”工作的通知

发布者:学工处发布时间:2017-09-04浏览次数:15

苏食院学发〔201773


各二级学院:

根据《学生资助工作制度》(苏食院发[2017]62号)规定, 学校在2017级新生入学期间设立家庭经济困难学生入学“绿色通道”。有关事项通知如下:

一、缓交对象

符合下列情况的学生,可以通过“绿色通道”缓缴或免缴部分学费,先行办理入学手续。

(一)已经获得生源地助学贷款的学生;

(二)家庭经济困难或因其他原因暂时无法缴清学费的学生;

(三)其他经认定符合缓交学费政策的学生。

二、政策咨询

绿色通道”政策咨询由学生工作处学生资助中心负责。新生集中报到期间,报到现场咨询点设在总协调处。 各二级学院负责学生资助工作辅导员老师为本学院“绿色通道”负责人,负责“绿色通道”政策宣传和咨询工作。

三、办理方式

家庭经济困难的学生持《高等学校学生及家庭情况调查表》等贫困证明材料,可以申请学费缓交。

具体操作方法:班主任在学工OFFICE系统新生报到界面,点击选择缴费情况中的第三条“绿色通道”,随后系统弹出绿色通道的四个类型(中西部贫困生学费减免、助学贷款、圆梦助学券、家庭经济困难缓交),请根据实际情况选择一种,同时填写缓交或减免的金额,点击【确定】即可。

四、工作要求  

(一)高度重视“绿色通道”工作

新生入学 “绿色通道”政策性强,社会影响大,务必要高度重视。各二级学院要加强组织领导,确保符合条件的家庭经济困难新生能通过“绿色通道”顺利入学。

(二)加强政策宣传和咨询服务工作

各二级学院在新生入学接待过程中,要安排专人做好新生及家长的政策宣传和咨询服务工作,耐心解答和宣传我校学生资助政策,详细了解家庭经济困难学生具体情况,建立“绿色档案”,为后期贫困生认定和国家奖助学金发放工作打好基础。

(三)加强对特困生学生的关爱和帮扶工作

对于一部分极其特殊的家庭经济困难学生,二级学院要全面了解学生及家庭情况,做好登记,充分利用学校资助政策,做好关爱和帮扶工作,解决他们实际困难,确保顺利入学、安心学习、正常生活、身心健康。



学生工作处

201792