学生证网上买火车票流程

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-08浏览次数:376

  一、购买流程
  1、在12306官网上面注册一个个人账户,在填写个人信息时要尤其注意在“旅客类型”一栏里选择填写“学生”,而不是填写“成人”、“儿童”或者“伤残军人”;新账号注册完毕之后,就可以登录进行网上购买学生票了。
  2、在“我的12306”里点击“车票查询”,输入“出发地、目的地、出发日期、出发时间”后,点击“查询学生票”按钮;
  3、根据页面提示,选择好你需要的车次,点击“提交订单”。核对你所提交的订单页面上的所有信息,如果没有问题就可以进行网上支付,购买火车票学生票了;
  4、在网上购买火车票学生票,系统会为我们预留火车票45分钟,如果在45分钟内完成网上支付,那么网上购买学生票成功。否则,系统会自动取消订单,火车票不再为我们保留。
  二、注意事项
  1、学生票一般来说是硬座半价,(如果购买卧铺是全价减去硬座的价格,如你到某地硬座100元,卧铺200元,则只优惠硬座部分的50元,如购买卧铺为200-100/2=150元,动车组和高铁好像是七五折。
  2、注意购买时间,每年10,11,4,5月不能购买学生票
  3、注意取票时要去窗口取,凭本人学生证,身份证取。 最后,注意下次数,一年四次。
  三、不能买学生票的情况:
  1 区间正确,除非你是真的没直达车,否则必须是你学校所在地到户口所在地。(比如你家在兰州,学校在淮安,那么区间就是淮安到兰州,不能买到其他地方。)如果没直达车(比如淮安到兰州),那么可以选择之间的区间,比如淮安到西安使用学生票优惠。
  2 时间,一年四个月不能买(这个网上会提醒你)。
  3 出示不了有效学生证,(所谓有效,就是必须是本人,必须有铁道部黏贴在学生票之后的优惠磁卡,必须是在籍学生,必须优惠磁卡有有效次数)。
  在了解了学生证网上买火车票的相关介绍之后,相信同学们在用学生证网上买火车票会更加心中有数,预祝同学们网上购买学生票顺利,过一个开心的假期。