淮安市大学生心理健康教育研究会第十一届年会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-25浏览次数:90

    11月25日,淮安市大学生心理健康教育研究会第十一届年会在我院举行,程大鸣副院长出席开幕式并致欢迎辞。会议开幕式由学生工作处郭兆良处长主持,淮安地区十一所高校的40余名心理健康教育工作者参加了会议。

淮安市大学生心理健康教育研究会第十一届年会


  会上,程大鸣首先代表学校对各位领导、专家的光临表示热烈的欢迎,同时也向长期以来一直关心和支持我院心理健康教育工作的各位兄弟院校同仁表示衷心感谢。淮阴师范学院学工处副处级调研员、研究会秘书长于玲玲在开幕式上做研究会一年工作汇报,从宏观心理健康普及教育到微观重点关注心理危机学生做了充分的阐释,对各会员单位在2016年所做的工作表示肯定,重点提到了新形势下,各高校在心理健康教育宣传工作的的创新举措,激励全体会员单位在2017年取得更好的工作成绩。

程大鸣副院长致欢迎词

研究会秘书长于玲玲作一年工作汇报


  开幕式结束后,全体与会人员在程院长的陪同下,参观了我院食品科技馆。

程院长陪同与会人员参观食品科技馆


  江苏省大学生心理健康教育专家委员会副秘书长蔡智勇博士在上午的会议交流中为各高校专兼职心理老师做《大学生心理成长精准支持探析》的研究报告,蔡博士分析了新生心理普查工作在高校心理危机预防系统中的重要作用,介绍了心理普查开展的有效方式,解析了普查后二级院系开展心理约谈的具体措施,强调了要在心理危机工作中建构协同体系。报告的最后,蔡博士通过分享南京审计大学心理危机系统工作的实例,与参会老师们讨论实例应对策略,强调学校行政系统处理中要做好法律与现实的兼顾。

蔡智勇博士作会议交流


  年会的下午议程是心理咨询督导活动,由中国心理学会临床与咨询专业注册系统注册督导师于玲玲副教授现场督导,来自江苏财经职业技术学院的专职心理咨询师李迪和于志英各提供一项案例。

心理咨询督导现场


  全体与会人员在年会闭幕式上研究通过了《关于在淮安市大学生心理健康教育研究会会员单位实行校际心理服务代币券制的意见(讨论稿)》文件,并商讨决定明年会议的承办单位。
  为期一天的淮安市大学生心理健康教育研究会第十一届年会,在我院圆满结束。全体与会人员通过本次年会共同回顾了2016年心理健康教育工作,在会议研讨中交流了新生心理普查工作的心得,并且通过参与心理咨询督导提升了专业能力。