关于做好2016年下半年学校助学金评审工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-02浏览次数:395

各院系:
    2016年下半年学校助学金评审工作即将开始,现将做好评审工作提出以下工作要求:
    一、评审对象
    学校助学金资助对象为一年级以上(含一年级)学生中家庭经济困难学生。 学生在当年内已经获得国家奖学金或国家励志奖学金以及国家助学金的,原则上不再享受学校助学金。
    二、申请条件
    (一)家庭经济困难,在校期间表现良好;
    (二)积极参加各项公益活动和社会实践,无违纪处分记录和信用不良记录;
    (三)学习勤奋,积极进取;
    (四)诚实守信,道德品质优良,生活俭朴。
    三、评审程序
    (一)各院系按照学校分配的学校助学金名额,根据申报学生的家庭经济、思想品德、学习生活、遵守校纪校规等情况组织评审,确定拟资助对象名单。
    (二)班主任在学工OFFICE在线点击推荐人员。
    (三)院系审核后提交学生工作处。
    (四)学生工作处对院系上报材料进行审核汇总,并公示5个工作日,公示无异议后报分管领导审批。
    四、学校助学金的取消
    有下列情况之一,取消资助资格,收回相应助学金,取消在校期间一切评奖评优资格,并列入学生诚信记录。
    (一)存在与家庭经济状况不相符的高消费或不当消费行为的,如购买高档通讯工具、高档时装、高档化妆品及其他挥霍助学金行为的;
    (二)在校外租房或经常出入营业性网吧的;
    (三)抽烟、酗酒经教育不改的;
    (四)有重大违纪情况的。
    五、学校助学金的发放
    学校助学金资助标准为每生300元,分春、秋两学期评定,分别为每年4月及11月。各院系待评定工作结束后造表发放,转入被资助学生缴费银行卡。
    六、评审日程安排
    学工OFFICE系统班级提交截止时间11月9日,院系审核截止时间为11月13日。
    七、其他
    (一)各院系要重视评审工作,切实加强组织领导,加大宣传力度,让每个学生详细了解学校助学金评选条件和程序。
    (二)要严格对照评选条件,坚持公开、公平、公正、择优的原则,认真组织好评审工作,确保家庭经济困难学生得到切实资助。对于弄虚作假或情况明显不实的,将取消推荐人选的资格,并减少下一学期评审指标。
    (三)在学校助学金发放之前,学生本人有违纪行为的,自动取消其受助资格,并停止发放补助资金。
    (四)要把评选过程作为一项思想教育活动,引导学生刻苦学习、文明守纪,不断提高自身素质,以实际行动回报学校,回报社会。


附件:学校助学金推荐指标分配表.doc


学生工作处
2016年11月2日