2016年下半年学生工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-29浏览次数:107

  1. 抓好辅导员队伍建设。组织辅导员沙龙2期,选送参加省培项目培训5人,组织第六届辅导员技能大赛,组织好辅导员年度人物评选申报工作。
  2. 抓好学生干部队伍建设。加强对学生自我管理组织学生干部的选拔、培训和管理,建立定期例会制度,完成换届改选,组织1期学生干部培训。
  3. 抓好校园文化建设。继续开展“美丽校园我的家 诚信伴随你我他”主题教育活动,组织和开展各种类型的校园文化创建活动,倡导优良校风学风。
  4. 抓好学生日常管理。抓好早操、晚自习、学生集体活动等管理工作,抓好三好生、优秀学干部评比工作。做好违纪学生处理工作。
  5. 抓好学生素质拓展教育。做好学生综合素质测评,提升素质拓展教育信息化管理水平。
  6. 做好奖助贷工作。做好新生入学绿色通道,做好各类奖助学金评比发放工作,做好助学贷款工作,做好车费补助和冬季棉衣补助等工作。做好资助育人工作。做好勤工俭学管理。做好大学生医保工作。
  7. 做好新生入学及军训工作。认真做好新生报到各项准备工作,完成报到接待任务,组织2016级新生入学教育,做好新生军训工作。
  8. 做好国防教育和征兵工作。组织大学生国防教育协会,做好征兵政策宣传工作,做好征兵的政审等工作。做好双拥工作。
  9. 做好心理健康教育及咨询工作。组织2016级新生心理普查工作。举办专家讲座和心理工作坊活动。
  10. 做好文明宿舍创建工作。加强托管单位的监督管理,加强大学生公寓管理委员会学生干部建设,加强公寓日常管理,开展文明宿舍创建工作。
  11. 做好学生工作信息化建设。维护并拓展学工OFFICE平台研发,完善三级联动考核体制、学生在线业务办理程序,完成相关配套制度体系的顶层设计工作,提升学生工作信息化水平。
  12. 完善学生工作二级管理教育。修订学生工作二级管理考核细则,发挥二级管理的导向作用。开展各类评比表彰工作。
  13. 做好关心下一代工作委员会工作。做好关心下一代委员会秘书处自身建设,加强关工委工作常态化建设,发挥老同志积极作用。