关于做好2016年国家奖学金、国家 励志奖学金评审工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-22浏览次数:900

各院系
    根据江苏省财政厅、江苏省教育厅苏财教《关于下达2016年秋季学期普通高校国家助学金名额及经费指标的通知》(〔2016〕143号)、《关于下达2016-2017学年普通高校国家奖学金和国家励志奖学金名额及经费指标的通知》(〔2016〕160号)、苏教助中心《关于做好2016年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金评审工作的通知》(〔2016〕54号)精神,现将2016年国家奖学金、国家励志奖学金评审有关事项通知如下:
    一、国家奖学金用于奖励在校二年级以上(含二年级)全日制专科学生中特别优秀的学生。国家励志奖学金用于奖励上述学生中品学兼优的家庭经济困难学生。
    二、同一学生在同一学年内,不可兼得国家奖学金、国家励志奖学金。
    三、国家奖学金的奖励标准为每生每年8000元。国家励志奖学金的奖励标准为每生每年5000元。
    四、申请条件
    (一)国家奖学金申请条件
    1.学习成绩排名在班级前10%,且没有补考科目;
    2.综合测评成绩排名在班级前10%; 学习成绩和综合测评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现突出是指在道德风尚、各项竞赛、社会实践、社会工作等某一方面表现特别优秀。
    3.2015-2016学年获得过一次以上校级一等奖学金; 4.遵守学校规章制度,当年未受纪律处分。
    (二)国家励志奖学金申请条件
    1.学习成绩排名在班级前30%,且没有补考科目;
    2.综合测评成绩排名在班级前30%;
    3.已被认定为贫困生;
    4.遵守学校规章制度,当年未受纪律处分。
    五、申请国家奖学金的学生,9月22日-25日登录学工OFFICE在线申请;26日-28日班级推荐上报院系;29日-30日院系对申请学生进行初审并推荐报送学生工作处;学生工作处组织评审,提出本校获得国家奖学金学生名单并予以公示。
    六、申请国家励志奖学金的学生,登录学工OFFICE在线申请;根据名额,班级推荐上报院系;院系对申请学生进行审核,报送学生工作处;学生工作处审核提出本校获得国家奖学金学生名单并予以公示。
    七、报送材料及时间
    (一)国家奖学金、国家励志奖学金数据电子稿。省资助网《国家奖学金申请审批表》在线打印等学校资助管理中心通知;
    (二)报送时间:
    1.各院系“国家奖学金申报一览表及证明材料”9月30日前报送至学工处。
    2.国家奖学金数据电子稿10月13日前报送省资助系统;国家励志奖学金数据电子稿10月25日前报送省资助系统。
    八、有关要求
    (一)各院系要高度重视对国家奖学金、国家励志奖学金评审工作,切实加强组织领导,加大宣传力度,让每个学生详细了解国家奖学金、国家励志奖学金各项政策、评选条件和程序。
    (二)要严格对照评选条件,坚持公开、公平、公正、择优的原则,认真组织好评审工作,确保国家奖学金和国家励志奖学金用于奖励品学兼优的学生,确保家庭经济困难学生得到切实资助。对于弄虚作假或情况明显不实的,将取消推荐人选的资格,并减少下年度评审指标。
    (三)要把评选过程作为一项思想教育活动,引导学生刻苦学习、文明守纪,不断提高自身素质,以实际行动回报社会,回报国家。


      附件1:国家奖学金国家励志奖学金名额分配表.doc

      附件2:国家奖学金申报人员情况一览表.xls     

      附件3:全院国家奖学金评审计算一览表.xls





江苏食品药品职业技术学院
2016年9月22日