算好应征入伍的“三笔账”

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-08浏览次数:99

  一是政治账。中国人民解放军是具有光荣传统、深受人民群众爱戴的人民军队,依法服兵役可谓“一人当兵、全家光荣”。每年全国适龄青年报名参军的有几千万人,能够走进这支光荣军队的也只有十几万人,可以说是“千里挑一”,甚至是“万里选一”。能成为其中的一员,不仅尽了公民的义务,也是一种荣耀,更是一种政治荣誉。当兵尽义务不仅光荣,而且在政治上进步快,经过军队正规教育,不仅培养了优秀的道德品质,也增强了明辨是非的能力,是一生的政治财富,能为人生打好坚实的政治基础。一直以来,党和政府对拥军优属工作非常重视,每年重大节日都要对军人家庭进行慰问,也得到了人民群众的充分认可,已成为社会风范,国家和地方每年都出台新的政策,在给军人及家庭带来实惠的同时,也使我们感到更多的光荣和自豪。
  二是前途账。有了当兵的历史,就能积累财富,磨砺人生,增长才干,实现人生价值。军队是一个英雄和人才辈出的战斗集体,是一所使人的素质全面锻炼提高的大熔炉、大学校。古今中外很多国家领导人、高级将领和优秀人才都是经过军队磨炼,从普通战士成长起来的。训练标兵向南林、何祥美等,就是通过部队的培养从一名普通战士直接破格提干成为军官的典型,在部队像这样的例子数不胜数。当兵考军校、提干、入党、转士官、学技术,出路很多,还能够结识五湖四海的战友,结下深厚的战友情谊,不仅开拓了视野,增长了见识,更积累了丰富的人脉资源,是一生享用不尽的宝贵财富,回到地方后,无论是就业、经商还是从事其他工作,都会受益匪浅。而且在退出现役时,可以参加统一组织的免费职业技能培训,经商办企业可以享受减免三年相关税务的政策,获得更多的就业门路。同时,公务员招录、企事业单位人员招聘、公安政法队伍招收、村居“两委”人员任用和地方人才招聘、单位用工,多把退伍军人作为优先重要条件,就业的机会、待遇远多于普通青年。处在时代变革、社会转型、经济发展的新世纪新阶段,有过从军经历的青年朋友,前途将更加光明。
  三是经济账。1、义务兵津贴。第一年每月可获津贴费750元,第二年每月可获津贴费850元,2年共计19200元,特殊军兵种还有相应的补贴。2、在校大学生入伍还可以补偿学费或代偿国家助学贷款。国家对应征入伍服义务兵役的大学生,实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿,最高标准为每人每年8000元。3、免费发放07式新式军装。两年服役期间可免费发放30余种07式服装,约8600元。4、免费食宿。陆军目前伙食费每天18元(2年约13140元),海军、空军更高。部队所住营房以楼房化、人性化为主,生活起居舒适,营区环境优美。5、退伍费。服役满两年退役,可获退役金9000元(每服役1年发放4500元)。6、选改士官或提干后享受部队工资福利待遇。初级士官(服役第3年至8年)工资4300至5800元,中级士官(服役第9年至16年)工资6500至7500元,高级士官(服役22年以上)工资至少在8500元以上,提拔为尉官6000至7000元左右(服役军兵种和地方差异性补贴也不一样)。