军训:大学生活中奋力拼搏起点

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-30浏览次数:405

  刚进入大学,不管学习和生活的状态都或多或少有些迷茫,而军训恰如其分的给我们注入一剂强心剂,让我们在接下来的大学生活中能更努力的奋力拼搏。
  军训,对于我们这些刚刚经历了三年高中生活的大一新生来讲并不陌生,人们会滔滔不绝地谈论:苦啊!累啊!他们会说到那套老土的军服,那稍显闷热的外套,臃肿的长裤实在不符合90后的穿衣风格,那朴素到掉渣的解放鞋,也只有老革命者才对它情有独钟吧。如果再碰上个严厉的教官,你就不得不机械地跟在教官的身后,无数次重复同样的动作,听着不绝于耳的严厉斥责。总之,提到军训就让人联想到:天气闷热,服装难看,任务艰巨,教官十足是个黑脸包公……
  令我最难忘的是站军姿,教官阿海告诉我们九三阅兵那些军人要一个小时不晃,三个小时不倒,要求我们十分钟不晃,三十分钟不倒。挺胸、挺膝、挺颈;收下额、收小腹、收臀;眼睛睁大,脖子要正,身体前倾。立起军次,其形威严无比,其势稳如泰山,看起来实令人敬畏。这个看似平凡而又艰辛的训练,让我们的身心都受到极大的考验。我们需在烈日下,严格按照军姿要领站好十分钟后,我的汗水顺着额头往下滴,我的脚开始发麻了,我的手也在隐隐作痛。但我并没有因此而放弃――想想军人一站就是几小时,甚至是十几个小时,我就没有放弃的理由。比起军人,我站的这短短的几十分钟真算不了什么。站军姿让我看到了军人的毅力威严,并从中学会了坚强与勇敢。在风雨中,我们始终保持军姿,文丝不动,在烈日下,我们仍然昂首挺胸。我们是年轻一代的排头兵! 站军姿是相当的难受,因为我们没有适应过这种感觉,当我的身体的重心前移时,即使全身酸痛难忍,可大家都在坚持着,没有一丝懈怠。当我全身的重量都压在自己的右脚上时,不一会儿,我的右脚就发麻了。如果这一刻我的右脚能自由活动一下,如果这一刻我能站起来,如果……多少个美好的假设在我的脑海中荡漾着。但我并没有被这些美好的设想所诱惑,我坚持到了最后。当我慢慢站起来时,我的脚似乎失去了知觉。但令我稍感欣慰的是:我以自己顽强的毅力提了过来。再次是正步走中的抬脚――一脚在地另一脚上抬离地25厘米处并长时间定位――这是一个最苦的动作但自有其人性化的一面,教官把我们分成好多组同学自行教学。2分钟,我的脚就开始抖了,上抬的脚也慢慢地下垂,此时对于我来说,真是度分如年呀!但我并没让自己的脚着地,尽管此时它已疼痛无比我相信自己的毅力绝不比别人弱。最终,我成功地接受了教官的考验。在痛苦面前我学会了不要抱怨长路漫漫的不潇洒浪漫。只要心中的毅力之光不暗淡,生命的叶子永远不会枯黄腐烂。顽强的意志将是我们战胜苦难的最锋利的武器。
  军训让人忘怀,和同学们高歌强军战歌时那些鲜衣怒马的少年,和教官齐唱军中绿花时的铁血柔情,我们建立了彼此的友谊,越是刚硬之人,心越有一面软弱,这种情感很难说出,是那些同学离别教官的不舍之哭泣?还是班级获奖时胜利的喜悦?都不是,当怀教官罚你冲圈,罚你俯卧撑吃苦的时候,当教官板着脸呵斥的时候,你或许会腹诽,但回忆起来又是如此的美好,这就是成长,懂得感恩,懂得离别的真谛,这也是成长!