军训:宛若夏荷般灿烂

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-30浏览次数:388

  我愿意记得这些军训中的生活将是我生命中的美好回忆,有泪.有欢.有苦.真乃五味具全了.军训让我们洗涤去许多的酸甜苦辣,也洗去了如春花般的青雉。
  初入校园的我们,怀着对全新生活的憧憬,还带着些许的羞涩,开始努力融入这个欣欣向荣的大家庭,然而望着周身那一个个陌生的身影,心中免不了多了几分苦涩,就这样带着丝丝的烦恼,迎来的大学的军训。也曾听过哥哥讲述过那军训宛若地狱的两周,心中的烦恼免不了多了几分,但心中却隐隐有种预感,也许这会是个契机吧。
  清晨,穿上的洗净的依旧残留的淡淡洗衣液清香的迷彩服,可是身上总感觉有些不太协调,也许是我的头太大了,那统一尺码的帽子显得有些不伦不类,站在了食品的大操场上,看见的将与我们相处两周的教官,看到他那略显沧桑的面庞,却未曾料想到,他仅仅比我们大2,3岁,身形也不算魁梧,虽然如此,但是他操练起我们却绝不含糊,军训一开始,同学们个个神采飞扬,对军训充满了好奇。可是第一天就让大部分人叫苦不迭,军训第一天的训练是站军姿,本以为这是一件很容易的事,但真的做起来却很难,不到一会儿我就觉得站不住了,可不知道那教官是麻木了还是怎么了,竟让我们站了30分钟,再加上太阳不停地向我们泼洒着它的温暖,蒸得我的体液犹如滔滔江水连绵不绝,但教官还是不允许乱动,我那时真的有些撑不住了,真的好想大声的说“报告”,但是话到了嘴边又咽了回去,依然任凭那烈日熏烤,站的脚底发痛。我还是决定坚实的踏出这关,有时我真想向父母宣泄一下,但我没有拿起电话,因为我要学会自强,将来的路是要我自己闯的,于是我开始告诉自己要坚持。终于军姿站完了。我开始学我几乎不会的其他动作,正步、四面转法、跑步等。训练场上不但有我们整齐的步伐,阵阵响亮的口号声,更有我们响彻天际的铿锵嘹亮的歌声,那歌声飘荡在训练场的上空,时而盘旋,时而直冲而上,时而跌宕起伏,充溢在我们绿色的队伍里,新鲜而有滋味。当然,这是很美丽的时候,但在军训中生活是很累的,骄阳似火,蚊虫如麻,我们头顶淋漓的汗水,脚趾麻木地矗立……第二天、第三天、第四天……有的同学开始发牢骚,抱怨声便连声四起,一些同学向教官提出意见、有的甚至想逃避训练。这些都体现了我们平时的生活太顺畅,几乎是衣来伸手,饭来张口,缺少了那份同龄人应有的能力。这正是我们必须提高的自身素质。太阳仍重复着每日的东升西落,我们一挥手,作别稚嫩的从前,在军训场上撒下晶莹的汗水。皮肤就这么一日一日变红,再变黑。我们就这样一天一天长大,老练。
  看似漫长的两周,却在不知不觉中流逝,在感叹时间无情的同时,我也思索这学到了些什么,许多必要的军事技能和基本国防知识。有简单的稍息、立正、跨立,下蹲、起立。有复杂的齐步走、跑步、正步走。可能你觉得这些词语耳熟能详,但是真正体验过,你就知道,这些动作要做的标准由多么难了:稍息、立正和跨立时,脚要跺响;齐步走时要摆臂,手臂要摆到前一个人的腰部,手要成空拳握紧;跑步时,手臂也要摆动,摆臂时,手臂要成一个九十度的角,脚步要实,脚要踏的准,踏的狠,踏的齐。走正步时,摆臂要有力度,脚要绷直,落地砸坑,腿要抬高落慢。打拳时,嘴里要大喊“杀”,眼睛里要有杀气,每一招,每一式,都要做的有力,都要做的标准。经过这次的军事训练,我才明白,在电视上看到那些军人叔叔,做每一个动作都是那么标准、整齐,原来都是经过艰苦的训练得来的。最终我也十分荣幸的参加了军事会操,每一个动作都是那么完美,心中多了一份说不尽的喜悦和荣耀,仿佛已经真的融入了食品这个大家庭。
  大学第一堂课,军训,完美的落下的帷幕,那心中原本那丝丝顾虑,也早已烟消云散,因为我们一起经历的辛酸苦楚,欢声笑语,心中那对于陌生人的隔阂已然消融。
  我也在军训中学到了我最该学的东西,坚持,我曾十分彷徨无措,曾经我也因为害怕而不能坚持。但现在不一样了。有了这段迷彩生活,将来就更不会了。坚持的定义很简单!就是在别人支撑不住的时候你能再坚持一秒,就是一种毅力,一种坚韧。今后求学的路上还要面临更多更大的坚持。军训让我明白了一点:在汗水中磨练坚韧更能造就成功:而在泪水中换来的坚持总有一天会随时间消逝。像军人那样,经历铁一样的坚韧,磨练钢一样的意志。虽然明白明天还是一个迷,但坚韧的心能将明天看的更清晰。
  感谢那段短暂却永恒的时光吧,我不会惋惜那段艰苦却又充满欢歌的时光,因为我早已将此铭刻于心,她,使我退去的了宛若春花的青雉,穿上的宛若夏荷般绚烂的成熟,让我拥有的身为食品人的觉悟。