军训感悟

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-30浏览次数:385

  伴随着一声声嘹亮的哨响,激昂的军歌阵阵响起,为期12天的江苏食品职业技术学院2015级新生军训在不经意间就落下了帷幕。以往心中一遍又一遍的渴望结束,可是真当教官们在主席台前集体向我们敬军礼时,却突然间有种伤感与莫名的冲动。因为离别就在眼前,眼里装满的是割舍不下的情谊。
  教官们渐行渐远,最终在雷鸣般的掌声中消失,我分明看到晶莹的东西在同学们的眼里闪烁,我的心中久久不能平静,时间长河渡到我军训之时。
  烈日炎炎,我们站在操场上练军姿,纹丝不动,笔直的挺着,豆大的汗珠顺着我们的脸颊流下。稍息、左转、右转等等几样简单的动作就将我们打垮,简直比高数还要难缠。以至于到后来的踢正步,一次又一次,一遍又一遍,炎阳的烘烤使得我们全身黏糊糊的,更不用说身体的酸痛、僵硬,这种苦难真的让人有种想跑回家享受空调阴蔽的冲动。放弃,坚持,这两种对立的想法时不时的出现在我的脑海中,但我最终还是咬紧牙关,任凭汗水肆意……
  然而尽管在过去的几天里那么痛,那么苦,那么累,待到分离时还是会有不舍。我好像还能看到在骄阳下,我们一遍又一遍地练习着同一个动作,一遍又一遍的喊着同一句话。在训练场上,整齐的队伍,矫健的步伐,嘹亮的口号与歌声依旧回荡在耳畔。休息时的各种活动,我们与教官的各种调侃,依旧是那么的熟悉……
  军训是大学的第一堂课,在这堂课上有严明的纪律、有紧张、有欢笑……因为有了这堂课,所以我们苦过,痛过,哭过,笑过,恰恰也因为这堂课把我们孩童的稚气掩埋,我们的眼神从此不再稚嫩,取而代之的是成熟和敏锐的光芒。军训中虽苦亦甜,虽累亦美。绿色的军装成为一道靓丽的风景线;嘹亮的口号化作一道唯美的歌;整齐的步伐升成为一股惊天动地的力量。
  曾以为军训只不过是另一种消耗时间的游戏,但结果我错了,它不是消耗时间,而是让你在态度、生活、角度上转变,适应另一种新的环境。如今我们正值青春年华,难免不会有许多的迷惘,我们经常误认为当时间终止时,一切就会消散,这样的想法是消极且不健康的。
  军训虽然只有短暂的十几天,但是我们在看,学,练中受到了教育,锻炼了身体,增强了意志力,提高了军事素质。军训结束了,但军训中的收获却不会随之烟消云散。这是我们用汗水,泪水和欢笑谱写的乐意,是我们大学生活中的闪光点,更是我们永远值得回味和追忆的日子。因为只有当我们明确前方的目标,以饱满的热情昂扬前进,努力拼博,即使在劣境下也能最终获取成功。从迷惘中脱身,眼前变得明朗、阳光而不是昏庸、暗淡,生活也就过得轰轰烈烈,而不是浑浑噩噩,我相信这样快乐的生活将为我一直延续。
  太阳依然重复着东升西落,时间仍一秒一秒从我们身边悄然流逝,我们挥一挥手,作别稚嫩的从前。军训的日子里,一张张充满稚气的脸,一起哭着一起笑着也闹着,只是因为经历过军训的风雨与考验。坚强开始挤对脆弱的空间,团结成为一切的主角,在这浅浅的秋光里,该开的花儿开着,什么也没有改变。但谁也想不到就在军训的时间里,会给我们留下如此深的烙印,这挥之不去的烙印将在每个生命的旅程绽放出光彩。或许以后我们会奔向各方,或许多年后我们会飞得比雄鹰更高,但都已不重要,经历过风雨后的阳光普照,沉淀下一种精神,已足以让我们享用终生。
  教官虽然离开了,但是他把军人和气质悄悄地刻进了我们的骨髓,融入了我们的灵魂。它已在我们心中默默地埋下了一粒种子,一粒充满希望的种子。