经济困难学生补助专项资金使用及管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-26浏览次数:553

  第一条 为了帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,规范学院经济困难学生补助专项资金的使用和管理,根据国家和江苏省有关大学生资助政策,结合我院实际,制定本办法。
  第二条 经济困难学生补助专项资金用于帮助家庭经济困难学生解决临时生活困难,是勤工俭学、奖助金、绿色通道之外的助学辅助措施。
  第三条 经济困难学生补助专项资金的来源
  1.学校从当年事业收入中按一定比例提取;
  2.接收社会各界的捐赠。
  第四条 经济困难学生补助专项资金的管理
  1.经济困难学生补助专项资金由计划财务处集中管理,统一核算。
  2.经济困难学生补助专项资金纳入学生工作年度经费预算管理,设立专项,专款专用。
  3.各院系根据学生实际情况,向学生工作处提出使用申请;学生工作处负责审核和汇总,拟定经济困难学生补助专项资金的统一使用计划。
  4.分管院长负责审批学生工作处提出的使用计划。
  第五条 经济困难学生补助专项资金的使用范围
  1.经济困难学生的冬季棉衣补助。补助办理时间为每年12月份,额度为100元或实物补助。
  2.经济困难学生寒暑假车费补助;放假前两周办理,标准为实际车费的75%,极特别可以给予100%补助。
  3.经济特别困难学生一次性临时生活补助。每学期开学后前两周集中申请,标准为200元。
  4.孤儿在校期间学费、住宿费由学院全额补助。
  5.用于因公受伤或大病住院学生的医疗费用适当补助。按500元、1000元、2000元三档,由学院党政办公会研究决定,不定期列支。
  第六条 经济困难学生补助专项资金的使用原则
  1.实事求是原则。根据学生的实际困难程度,分层次给予适当补助,发挥专项资金的救助作用,不得作奖励性发放或平均性发放。
  2.使用从严原则。提出使用申请的院系应充分核实申请学生的经济困难程度,并在一定范围内进行公示,并听取周围学生的意见。
  3.讲究实效原则。使用申请获得批准后,实物补助方式直接发放到学生个人,现金补助方式直接打入学生个人银行卡。
  4.集中补助和临时补助相结合原则。使用范围中第1、2、3项定期使用(第3项中极特殊情况,经分管校领导批准可以给予临时应急性救济),第4项根据实际情况进行使用。
  第七条 困难补助资金的使用程序
  1.需要申请困难补助的贫困生,须填写《困难补助申请表》,说明经济困难的实际情况。亦可以班级的名义就直接提出申请。
  2.困难补助申请由班主任进行核实,并在班级适当范围内进行公示,充分听取周围学生的意见,无异议后,签署班主任意见。
  3.院系负责进一步核实,确保情况属实。汇总后由学生工作负责人签署审核意见,统一汇总提交学生工作处。
  4.学生工作处汇总各院系申请,根据本办法,在专项资金的总额度范围内,确定补助方式和补助额度,并提出具体补助使用计划,报分管校领导审批。
  5.分管校领导负责使用计划的最终审批。
  第八条 本办法自二○一五年元月一日起执行。