江苏食品药品职业技术学院民兵反恐维稳行动方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-06浏览次数:164

  一、情况设想
  根据上级通报,随着敏感时期邻近,有一伙敌特恐怖分子企图通过在我辖区政府机关、繁华集镇、工厂企业等有影响的重要目标和医院、学校等人员聚集地进行恐怖活动,制造恐怖事件,扰乱社会秩序,制造政治影响,达到破坏我区和谐稳定、安定团结、经济建设以及祖国统一之目的。
  情况分析: 1、恐怖暴力事件爆发突然,预警时间短,一旦事发,将直接危及我重要目标和人民的生命财产安全,破坏社会正常秩序,使多方完全处于被动状态或出现混乱;2、民兵、预备役人员多在工作、企业生产岗位,短时间内收拢集结人员较为困难;3、反恐维稳行动一般都是多种力量的联合作战,加上事件的不断发展变化,担负任务、斗争方式转换疾速,给组织和协同带来较大的困难;4、由于恐怖事件尤其是骚乱、暴(叛)乱的规模、性质通常随着事态的发展而变化,这就使民兵遂行维护社会稳定任务的方式呈现出多样性,斗争方式应做到以变应变,力争主动。
  二、行动指导原则
  1、听从统一指挥。坚持在市委、市政府和军分区的领导下,成立联合组织指挥机构,实行集中统一指挥。行动中的重大问题由党委、政府和上级军事机关共同决策和部署,同时要积极主动地靠上去做工作,就民兵分队力量使用、任务区分、行动原则等问题提出意见和建议,以达成统一的认识和行动。
  2、坚持动用民兵审批权限。动用民兵反恐维稳任务,不携带枪支等武器的,由地方县以上党委、人民政府决定,同级军事机关根据地方党委、人民政府的决定,报上一级军事机关批准;携带枪支武器的,由省委、省人民政府和省军区共同批准,并报军区和总参谋部备案。
  三、主要任务及兵力部署
  1、现场维护队。由民兵应急x排x班、x班19人编成,该排排长任队长,在现场附近进行设卡控点(具体地点视情况而定),主要任务是:防止恐怖分子和不明真相的群众继续向事件中心地区集结,封堵恐怖分子外逃路线。
  2、现场处置队。由民兵应急x排x班、x班19人编成,该排排长任队长,主要任务是:在事件中心地区展开,主要配合公安、武警和现役部队行动,搜捕恐怖分子。
  3、守卫分队。民兵应急x排三班、9人编成,由x排三班班长任队长,主要任务是:担负对办公楼、教学楼、学生宿舍区等重要目标的守护(具体目标视任务而定),防止恐怖分子袭击。
  4、医疗救治队。根据指挥部任务分配,配合医务人员组成医疗救护分队(具体人数视情况而定)。主要任务是:组织抢救伤员,检测环境卫生,防止和控制人员的伤亡。
  5、运输保障队。原则上运输保障由学院后勤处保障,各院(系)抽调人员由各单位负责保障(具体数量和车辆视现场情况而定),主要任务是:负责人员和物资的输送。
  6、预备队。各院(系)的基干民兵82人编成,由指挥部统一指挥,在学校集结待命,随时准备遂行应急行动。
  四、组织指挥
  1、接受上级军地联合指挥部统一指挥。民兵应急分队执行任务,由军分区、人武部发出指令。
  2、民兵应急排由学院人武部部长统一指挥,学院成立相应的反恐维稳指挥组,由分管院长任组长,人武部部长任前指指挥长,各院系书记任成员。
  五、处置方法
  (一)处置原则:
  1、当民兵应急分队受领军分区指挥部下达的任务后,必须迅速集结人员、抓紧做好行动准备。各行动组在指挥部的统一组织下,向任务目标迅速展开。
  2、各行动组在各目标点展开后,要迅速察明情况,尤其是要及时发现和掌握变化了的新情况,并根据新的情况采取新的对策,要迅速按预案或调整后的行动方案果断出击,以突然勇猛行动处置情况,打击恐怖势力,以尽量减少人员伤亡及人民群众生命财产损失。
  (二)行动协调要点
  1、当恐怖分子制造爆炸、纵火等恐怖事件,造成师生一定伤亡时,我应迅速组织现场维护分队进至现场,疏散师生,维护秩序,保护好现场,并采取果断措施消除或降低不良后果。现场处置分队做好配合公安、武警抓捕恐怖分子的准备,随时遂行抓捕任务。
  2、当恐怖分子煽动不明真相的学生游行示威,聚众滋事,危及政府等重要目标安全和造成交通堵塞,事态出现不断恶化趋势时,现场维护分队迅速在主要交通路口展开,设卡控点,封控不明真相学生向现场集结。现场处置分队做好随时配合公安、武警对恐怖分子的抓捕准备。守卫分队迅速集结机动在政府大楼、学校等重要目标附近,做好防卫准备。同时开展宣传说服工作,劝阻无关人员和不明真相的群众离开事发地区。预备队做好集结准备。
  3、当情况进一步恶化,恐怖分子带领非法分子和不明真相的群众冲击政府大楼等重要目标时,现场维护分队在各进出路口和办公大院门口展开,设卡控点,迅速展开宣传说服工作,配合公安、武警部队输出阻入。现场处置分队视情进行对恐怖分子的抓捕工作。守卫分队采取一切手段保卫重要目标的安全不受冲击。预备队迅速集结待命。
  4、当情况恶化,已出现打、砸、抢、烧、杀、炸等恐怖暴力犯罪活动时。现场维护分队坚决阻止外围人员进入事件中心地区,抢救受伤人员,疏散群众,实行交通管制;现场处置分队配合公安、武警部队抓捕犯罪嫌疑人;守卫分队坚决守卫重要目标,确保重要目标的安全;预备队一部配合抓捕分队抓捕恐怖分子,余下部分加强对办公楼、学校、工厂等重要目标(具体视情况而定)的守卫。
  六、行动综合保障
  1、情报信息保障:由政府、公安、武警、国家安全、人武部等人员组成,充分运用现代的侦察手段,发挥民兵情报信息员作用,利用民兵地熟、人熟、情况熟的优势,及早获取情报,研究对策;协助公安、武警进行必要的侦察和监视,及时报告当地民情、社情。
  2、指挥通信保障:各分队要充分运用现有的通信手段,采取有线通信、移动电话、对讲机相结合的方法,保证指挥通信的畅通。各种通信保障由各参加行动的分队进行保障,具体数量视情况而定。
  3、后勤供应保障:接到反恐维稳命令后,各级各单位要立即做好车辆、食品、饮用水、帐篷、照明工具等行动必需品的准备工作,确保后勤保障及时、到位、有力。反恐维稳期间民兵经费由各单位先自行解决,任务完成后,统一上报,由财政统一解决。民兵的误工补助等费用按有关文件规定执行。
  4、装备器材保障:各参加反恐维稳行动各分队人员的装备、运输、指挥车辆由各单位自行保障。反恐维稳所需的武器弹药由军分区统一调配。
  5、行动安全保障:参加反恐维稳行动的民兵分队队员必须对行动时间、地点、目标等严格保密。在行动中,要按照任务分工,在统一指挥下,积极稳妥地开展行动,要严格执行有关规定,自觉遵守行动纪律,以防止行为不当造成不良的社会影响。同时,要注意自身的安全防护,确保任务的顺利完成。
                                                江苏食品药品职业技术学院  人武部
                                                          二�一三年七月十五日