刘�涵:美丽的校园

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-20浏览次数:325

  一颗蒲公英小小的种子,被草地上那个女孩轻轻一吹,神奇地落在这里,这也许竟是夙缘,命运安排我选择了这一座美丽的校园。
  美丽的校园坐落在历史文化名城、一代伟人周恩来的故乡――江苏省淮安市。这里水运发达,航空新启,新长铁路、宁连高速、京沪高速、京杭大运河等穿境而过,交通四通八达,是新兴的交通枢纽和重要商埠。学院紧临周恩来纪念馆、吴承恩故居等游览名胜,环境清新优雅,文化氛围浓厚,是青年学生求知读书的理想学府。
  如果说美丽校园和美丽青春联系在一起,这个学院就益发充满了诗意的美。美的校园拓展了我的视野,校园里的小桥流水,花园里的淡雅清香,大礼堂的豪迈气概,风格迥异的老师上课……我深深地陶醉其中。
  经过50年历史的积淀,学院培育形成了“严谨、求实、和谐、创新”的校风、“笃学、敬业、爱生”的教风和“明理、求知、践行”的学风,取得了令人瞩目的办学业绩,凝炼形成了“围绕食品产业链,做强优势专业群”的特色鲜明的食品高职教育品牌,赢得了良好的社会声誉。
  我们说到校园的美,不单指校园的景色,也有历史的和精神的美。在我们的心目中,校园的成就,校园的精魂才是最美的。
  2006年以来,学院师生在食品检验、发酵酿造、烹饪工艺、化工总控等全国和省市职业技能大赛上,先后为学院赢得荣誉近200项。学院先后被授予江苏省文明单位、江苏省平安校园、江苏省职业教育先进集体、江苏省德育工作先进单位、江苏省高校先进基层党组织等荣誉称号30余项。2006年12月,学院以优秀成绩通过教育部高职高专院校人才培养工作水平评估;2008年7月被省教育厅、财政厅确定为江苏省示范性高职院校建设单位;2010年11月成为江苏苏北五市唯一一所国家财政部、教育部重点建设的100所示范性(骨干)高职院校之一。2011年10月,学院“‘围绕食品产业链,做强优势专业群’的特色积淀与实践创新”项目荣获江苏省高等教育教学改革成果特等奖。
  我们拥有这座校园。可以说我们有了一个充满期待的春天。因为我们明天走向工作岗位的时候,它应该作为我们的骄傲,作为我们今天的选择没有错误。
  身处学院,只要用心去观察学院的景,用心,用爱去观察学院的人, 你就会发现一切都是美丽的画卷。清晨只要睁开双眼,校园那匆匆的脚步,忙忙碌碌的身影,早已迷住了我对学院充满挚爱的双眼。当大家从宿舍迈进教室的那一刻开始,心中的理想就和身上的怯弱已经作战。因为学院告诉大家:什么都可以逃避,别逃避自己;什么都可以放弃,唯有青春不能放弃。
  起床的军乐曲,送走了天上的星星,迎来了新一天的黎明。校园在朦胧的簿雾中若隐若现。我们在这美丽如画的校园里开始了一天的学习生活。绿树环抱,假山嶙峋,奇花异草,路径逶迤.充满灵气的教学楼正披着夺目的阳光。看,校园沸腾了。我们开始了一天的学习。教学楼巍峨高耸,花草含香,树木含情。我们从这里走向生命的风雨,我仿佛看到我们明天迈着叱咤风云的脚步走向社会。因为我们的心在这块土地上燃烧和沸腾着。这一切让我们的笑声为证, 泪水为证,理想为证,人生为证。
  晚霞把学院映照的特别美丽。小河纤细,小径环绕.桥把明净而安谧的河面倒映如画,假山把教学楼的高耸和天空的蓝天白云映衬得美丽如仙。这一切,给学院带来了五彩,添加春色!每天老师们披着彩霞走来,踏着月色归去。夜晚,漫步在静谧的校园,华灯四射的教学楼,只要你有心,你一定能感受到她跳动的脉搏和伟大的灵魂。沉重的书山,不再是郁闷无可奈何地淤陷在书桌前,等待老师的讲解的资料;而是作为攀登者的山峰等待攀登. 而是作为冲浪者的波涛等待冲浪。教室里的灯光不分昼夜地亮着,它将陪伴我们度过一千多个日日夜夜。
  校园的美,不仅仅是景色美,更有一种特殊的美:你看,急匆匆的脚步,总是思考的眉宇,这真是一块圣地。这里有着最优秀的学者。丰博的学识,闪光的才智,庄严无畏的独立思想,耿介不阿的人格操守以及勇锐的抗争精神。这是一种美丽的最高境界。校训构成了我们的精神支柱。正是它,生发了我们的渴望与追求。
  这里有荷塘垂柳、江南烟景,园林曲径,这里有一些衣饰朴素的人。从青年到老年,他们步履稳健、仪态从容,一切都如这座淮安古城那样质朴平常。作为学院知识的继承者,我们默默地接受并奔涌着前辈学者身上的血液作为精神品质。
  这里的美,不同于公园,但较公园更美,更为神妙且不朽。它不仅仅一种物质的美,而是灵魂的塑造和远播的美。生活在校园里的人都会把握到这种美,这就是一种特有的精神现象。这种存在超越时间和空间成为学院永存的灵魂。青春曼妙的我们一旦进入这座校园,便因这种献身精神和使命感而变得沉稳起来。
  学院是一幅幅幽雅高贵的山水画,它象一个多彩的魔镜,正盛满了希望和憧憬向我们走来。我们必须在这里学会谋生的技能,只有掌握这种技能,才能有柳暗花明的欣喜,才能有一览众山小的豪迈;才能在美丽的校园里留下回音.才能在世界上留下亮点。
  蓝色的天,绿色的草,红色的花,……这一切在我的眼里,景是学院的魂,人是学院的神。同学们,让我们拿起手中相机,拍下美丽的景,同时为多彩的梦,为我心中最美的学院添上最美的一笔。带上我心中永远的情结,我将永远祝福你。
  我怀着神圣的皈依感,一颗偶然吹落的种子在这所美丽的学院落下,我并至诚期望冥冥之中不朽的中国魂在这里永远绵延。