姜欣彤:感受校园的美

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-20浏览次数:317

  闲暇之余,漫步校园之中,感受校园之美。
  校园的美,有很多种,千姿百态,只有用心慢慢去聆听她的声音,细细去品味她的姿态,渐渐去感受校园的美。
  校园的美,美在缤纷的四季…………

  春之声

  是微笑着迎接春的到来。忽然耳边响起鸟叫声,那声音,亲切动人,是低飞的鸟儿在嬉春天是绿意浓浓的季节,校园的林荫大道旁,你会悄然发现,桃树已抽出了新芽,柳树也慢慢长出了它的长发,一切都在悄无声息的变幻着,像是沉睡了漫长的冬季,慢慢的苏醒,缓缓的睁开双眼。偶尔,你会看见路旁的那些不知名的小花,绽香开放,一阵微风拂过,它们摇曳着身姿,像是给人招手,又像戏;是枝头的鸟儿在吟唱,加上琅琅的读书声,优雅的歌声、笑声组成了春天的交响乐。

  夏之韵

  夏天是炎热的季节。骄阳似火,又浓荫遍地,树上的蝉鸣声仿佛是夏天独有的奏鸣曲,让我想起了虞世南的那首《蝉》“垂蕊饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”的诗句。每每走在去往教学楼的路上,总会有一种“听取蝉声一片”的感觉。
  校园的石子小径,两旁的柳叶遮挡了夏日,投下一片斑驳的树影。这时,一阵凉风吹过,顿时有种沁人心脾的感觉。小径旁是木板架起的天桥,桥下是一池碧水,水面上浮动着大片大片的荷花,那三三两两含苞待放的荷花,似少女羞涩的容颜。偶然路过那座天桥时,池中的荷花开得正盛,大朵大朵、红白相间的花蕊与绿油油的荷叶相得益彰,衬出了荷花的妖娆。偶有三三两两的同学驻足欣赏,那正所谓:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
  夏天的韵味体现不同的表达方式。像酒,透着浓烈的红色;像茶,透着清冽的绿。像雨后天空的那道虹,散发出七彩的光芒;又像京剧的变脸,不同的颜色有着不同的性格。这份韵味不仅仅是一次视觉的享受,更是一场听觉的盛宴。

  秋之忆

  渐入秋季,走在操场的路上,旁边的草坪原本是绿草如荫却忽又变成一片金黄,看到这样的场景,脑海里自然浮现出白居易的那首《赋的古原草送别》中的诗句:“篱篱原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”的诗句来。
  随着秋风的洗礼,校园的树叶也改变了颜色,也渐渐飘落了,厚厚地铺满一地,都不忍心在上面踏步。
  每到深秋,漫步校园,心头总会泛起淡淡说道伤感,却又找不出伤感的理由。寻得一丝丝莫名的感触,那久别旷远的人和事在平行的世界中相遇时,我们会不会对眼前的风景说一句:“好久不见?”
  清晨,秋雾笼罩着校园,带着朦胧隐约之感,在迷雾中辨清道路,在迷雾中识别同学道上一句:“早上好!”当东方的太阳冉冉升起,秋雾随之散去,呼吸着秋天特有的空气,看见早起的同学在操声上跑步,是一件多么惬意的事情。
  校园的一角,火红的枫叶灼伤了双眼,像火焰在燃烧,像火花在跳动,“停车坐爱枫林晚,双叶红于二月花。”这样的诗句,好似走进这样的意境中去。

  冬之蕴

  刺骨的寒风吹散的秋的萧索,带来严寒的季节。冬日的校园,没有了春天的勃勃生机,也没有了夏天的热浪滚滚,更没有了秋天的凄凉萧索,冰天雪地中却有另外一种风景。雪后的清晨是寂静的,雪花覆盖了整个学院,却挡不住同学们活动的身影。
  路上多出了许多脚印,大大小小的,不规则的,杂乱无章的,鞋靴踩在雪地上,发出清脆的声响。许多同学在雪地中打着雪仗,在雪地中奔跑的声音,银铃般得笑声回响在学院的上空,给寂静无声的雪天增添了一种乐趣,一种活力,一种生机。
  感受冬日的校园,你会发现惟有梅花傲然开放,那血一样的红在白雪中相媲美,与严寒争艳。这种没傲骨风存的,是荡气回肠的。

  感受到四季的美,四季的变幻。变幻无常的是四季的风景,不变的是看风景的人的眼光。
  慢慢感受校园的美,慢慢体会校园之情。