宋海艳:美丽的剪影

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-20浏览次数:253

  漫步在校园里,此刻,这里的一草一木都显得那么的亲切,可爱,带我回到了那弥足珍贵的记忆里……
  犹记得去年八月份,我第一次来到了苏食院,八月的学校寂寂无人,在这方陌生的土地上,阳光猛烈,我记得图书馆高楼后空旷的阴凉,荷花池的满湖荷叶溢出的绿,岸边繁茂如茵的纤纤芳草,还有那风絮飘飞的林荫道。
  再后来,开学了,校园里忽然变得热闹起来,倒也多了几分人间烟火的气息。河水闪着波光,岸上的梧桐、垂柳,被夕阳镀上了一层光华,暖暖的像一幅画。光线微煦,远处的水口哗啦地响着,同学们下课归来,背着书包,三五成群地走着,笑着,聊着,踩着一地的落叶,阳光把她们的身影拉得颀长,在林荫道上留下时光的足迹。 夜幕降临,苏食院的路上亮起了灯。女生宿舍楼前,河边栽着垂柳的那一条,是雅致的白色路灯。图书馆通向二食堂的那一条路,晚上亮着橘黄色的温暖的光,和头顶亭亭如盖的梧桐树冠相映成趣,这条路在漆黑的冬夜里,显得格外温暖而明亮。
  苏食院值得一说的,还有科技园前面的音乐广场。 站在科技园前面的那条路上,遥望音乐广场那一片山坡,不禁叹服设计师的设计之高明。一片并不算广阔的土地竟被他延伸出这样的空间感。草坪,绵延的山坡,山坡下那一片睡莲湖,整个画面安谧,宁静,美好。充满了旷野情趣。不禁想为这名设计师因地制宜的设计理念点个赞。
  再说说食院的草木吧。深秋初冬时节,校园里却是一片青青如也。竹林青翠可人,风移影动,珊珊可爱,让人联想到古诗里的曲径通幽,禅房花木。道路两旁有梧桐、香樟、女贞……香樟树还是嫩绿的颜色,风儿吹来叶子如一树翩飞的绿蝶,其间点缀着红红的小叶子,凑近了看还能发现一颗颗紫色的小浆果。走过音乐广场那条路,芳草吐香的如茵草坪上,鸟雀成群,叽叽啾啾,充满了自然和谐的气息。科技园的系科楼前,开放过金黄色的向日葵,还有一种不知名的粉色花,嫩绿的花枝,在风里摇曳着,阳光下淡雅大方,摇出明媚的气息。实习宾馆也是一景。曲折的栏杆,水中小岛,几个人在石头上钓鱼,不远处的地面上落红成阵,别有一番情趣。
  今年,在网球场的后面,我们又多了一个去处。走过晃晃的吊桥,是一片新栽的梨树,柿子,枣树,几畦萝卜,红薯,牛蒡……好像生态园。复古的小亭子,湖岸边随风飘拂的金柳,捧着书本学习的姑娘,球场上挥洒汗水的小伙,认真示范的老师……一切的一切,景美,人美,情更美。 抬头仰望,湛蓝的天空被枝桠分割成一小块一小块的空间。视线下移,我看到了枝叶掩映间的那个红色的荷兰大风车。白色的风叶,安静而缓慢地转着,好像日晷般近乎有一种禅定的意味。 视线下移,阳光下一湖静静的残荷,岸边绰约的树影,同学坐在吊床上,或捧书,或闭目养神,聆听风声鸟语。遥想盛夏晚晴天,碧绿的荷叶摇曳出一池的清香,然而几场雨连绵着,倒是把那个季节浓墨重彩成了深秋,却带给我满湖的水汽氤氲着荷香的记忆。在那风里,那条路上,眼前的画面总是在我脑海里延伸出无穷的意境。四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香。
  无论何时何地记忆中永远有个苏食院,倒映着我们美好的青春年华……