2014年国家奖学金获得者-曹冲事迹

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-18浏览次数:341

  个人简介:
  曹冲,女,汉族,1995年8月生,中国共青团团员,酒店与旅游管理学院2012级学生,任班长一职。曾获得国家励志奖学金、江苏省优秀学生干部、江苏省大学生职业规划大赛二等奖、院级一等奖学金1次,二等奖学金2次等。


  
标题:乐观自信 自强不息  ――记我充实而美好的大学生活
  “宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过十二年的寒窗苦读,我终于迎来了我向往已久的大学生活!我出生在江苏徐州的一个普通家庭,我知道能有机会上大学是不容易的,我必须勤奋努力,学有所成,只有这样才能让父母放心,才能有能力回报社会。时间飞逝,我已经是一名大三的学生了。回顾二年来的大学生活,心中甚是欣慰,我认为自己在各方面均取得一定的进步。
  一、 在思想道德方面,不但加强个人修养,提升自我
  大学是人生成长的重要阶段,是大学生世界观、人生观和价值观形成的关键时期,为此我特别注重思想的发展和成熟,努力提高自己的道德修养,不断完善自我。
  我认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,遵守和执行国家法律法规、学生守则以及学校的规章制度。为人诚实守信,尊敬师长、团结同学、生活严谨、作风正派,具有优良的道德品质和良好的文明行为。政治上积极上进,一入校我就向党组织递交了入党申请书,并多次递交思想汇报,让党组织了解自己在各阶段的思想学习和生活情况。除了在课堂上学习理论知识外,在课外通过阅读相关著作、报纸,听讲座各种形式来拓展和巩固理论知识。我时刻牢记要保持自身的先进性,不断进步,虚心向他人请教,接受同学监督。
  二、在学习方面,刻苦努力,获得优异成绩
  作为学生,我们的天职就是学习,大学生亦是如此,这是对自己负责,也是对社会负责。“知识是人类进步的阶梯”、“知识改变命运,学习成就未来”、“一份耕耘,一份收获”,这些伟大的格言时刻鼓励着我刻苦学习,努力务实,抓紧每一分每一秒。我督促自己每天上课认真听讲,下课积极复习,当同学们还在寝室享受大学生活的安逸与舒适时,我要求自己坐在自习室里静静整理着思路,梳理着知识点,培养一种清晰的生活习惯,进而找到了正确的学习方法,养成了良好的生活习惯。不管是公共课课的学习还是专业课的学习,我都认真地对待,坚持与自己的惰性作斗争,做到眼到、手到、心到,没有丝毫地松懈。我坚信只要踏踏实实地去学,认认真真地去做,再大的困难也能克服。不断的攻克学习上的难关,让我由衷感受到征服的成就感,这就是学习的快乐吧。天道酬勤,大一第一学期下来,我在期末考试中取得专业第一的好成绩。在班级里担任了旅游121的班长。从此我知道,我不仅要自己搞好学习,还要带领全班同学一起搞好学习,我的责任更大。大一一学年下来,我的成绩仍然排在专业第一,平均分达到86.6分,更值得一提的是,我们班同学的整体成绩也取得较大的进步。我的优异成绩,使我在此时能够有资格申报国家奖学金,我为自己感到自豪。
  三、在工作方面,勤恳踏实,注重工作实效
  在大一第一学期,我并没用成功的竞选上班干,可能是因为我的不自信,也可能是因为我的不善言辞,这些都是我在以后的大学生活中将要努力提高和改善的。但是很幸运,我成为了酒店与旅游管理学院学生会的宿管部一名干事。因此宿管部成为我上大学后第一个锻炼自我的舞台。在这个拥有众多优秀学生的空间里,我和同学们一起执行了宿舍检查制度、宿舍违禁制度、宿舍晚归制度等,并努力改善院系宿舍环境,争取做到更好。一学期后,我们院系多个宿舍被评为“文明宿舍”,我自然也成了优秀学生干部;一学年后,我成为了学生会副主席,经过和部门干事的一起努力,我们院系的宿舍工作也取得一定的进步。
  从大一第二个学期开始,我开始担任班长。我是带着“试试看”的心理接下班主任给我安排的这一重要职位,直到现在,我是充满自信的。现在想来,班主任的话是正确的:人的能力都是锻炼出来的,只要你够用心,够踏实,那么你就一定能够干好!是的,没有谁天生比谁强,只要我肯努力认真,没有什么是我干不好的。担任班长以来,我积极配合班主任做好各项班级工作,成为班主任信得过的小帮手,在老师与同学之间起到良好的沟通作用;我还积极组织班级活动,如班级文艺晚会,班级演讲比赛,班级篮球赛、拔河比赛等,积极带领同学参加学习举办的校园文化节活动,通过这些活动增强班级的荣誉感和凝聚力;在日常生活中,我关心同学、热情帮助每一位同学,乐于将同学们在学习和生活中存在的问题积极帮助解决,比如帮助成绩差的同学辅导功课。我的努力,使得我不断成长,被同学选为“优秀班干”,同时,我们班同学亲如一家,班级凝聚力得到极大的提高。我感觉我对未来充满信心,我的未来不是梦。
  四、社会实践方面,大胆尝试,不断成长
  作为一名高职院校的学生,我深知实践能力的重要性。进入大学后,一方面我参加了学校的志愿者协会,积极参加一些社会实践活动;另一方面,我利用周末时间和暑假时间参加了一些校外兼职实践,如周末在超市做促销员的经历,使得我了解到工作的艰辛以及语言能力的重要性,而暑假在物业公司实习的经历,则让我明白理论和实践相结合的重要性。为了能够顺利走上社会,我还需要不断提高自己的社会实践能力。
  时光飞逝,岁月荏苒,唯有不懈的努力和不断地奋斗才能给人生留下印迹。青春的脚步如行云流水,容不得半点浪费。在茫茫学海中,我要做勇敢的水手,乘风破浪,不畏失败,向理想的方向航行。(辅导员 张芹)