刘芙蓉:书韵

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-07浏览次数:92

  窗外,夜已来临,因为白天下雨的缘故,风中氤氲着湿润的气息。不知何故,心里有丝丝的伤感,也许,是我的心绪沾染些许的水汽罢了。
  女孩子,有时就会无缘无故的伤感,心底好像有根琴弦,不经意间的触碰就会奏出一段忧伤。而我恰巧就有善感的情怀,每每独处就有说不清道不明的幽思萦绕。
  手持唐诗宋词,我感受到了那些文人骚客的风流潇洒。他们行走在羽扇纶巾之间,停在那落花前,看那微雨中双飞的燕,客路于青山之外,在绿水前行舟。月晴月缺,他们千里共赏一轮婵月,将那沉醉换成了悲凉。或在那杨柳岸边,晓风残月下,忆起那执手相看泪眼,无语凝噎的红颜。无可奈何,花开花落,我和他们相隔了千百年的距离,但同一片星空下,我们共享同一份心情。
  慢慢的翻动着泛着墨香的书,手边一杯清茶,思绪悠悠……一个陌生的女人的爱,震撼了我。在那带泪的笑颜中,我读出了甜蜜、幸福、满足以及勇气。我爱你,却可以与你无关,这是沉默无言的爱。而在《简.爱》中,简妮特却对罗切斯特说:“我们的灵魂是平等的,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等―本来就如此!”她是倔强的,独立的,坚强的,并且是自尊的,她认为爱情面前人是平等的,即使既无美貌也没有财富。两个不同的女性,不同的对爱的诠释,演绎了不同的人生,悲的、喜的,同样精彩。
  爱的形式可以千种万种,但爱的内涵都一样的,那是种穿透外表震撼心灵的力量,人世间,有卑微的男女,却没有卑微的爱情。
  我们读书是在别人的故事里,领略自己对生命的感悟,憧憬我们自己的未来......
  思绪如涓涓的流水,遵循那踏飞的柳絮,听那嗒嗒的马蹄声,寻访那落满白桐花的芳径,在透明如醇蜜的阳光下,欢呼、跳跃。墨香浮动,书页间曼曲轻歌,任思绪飞扬……


  本文来自:江苏食品职业技术学院宣传部网站
  网站地址:http://222.184.16.202/gh/index.asp
  文章出处:http://222.184.16.202/dwxcb/WZ.asp?id=648