许敏芳:折翅的天使不哭

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-07浏览次数:108

  22岁,在你的眼里是一个怎样的含义,是青春,是活力,还是奋发?
  而他,在22岁这年,却因为一个偶然的意外而成了一个无法靠下肢走路的残疾人。一个人,一台电脑,是他生活的全部元素。
  他的名字是朱朝龙,现居在淮安市清河区清新花苑。
  十年里,他最多的就是和自己的老母亲讲话,偶尔会有一两个人来家里串串门,同他聊聊天,也算是给灰色的生活增加了些许色彩。
  如果不是一次关于“聚焦残疾家庭,萤火虫在行动”的活动,我也不会认识他。他在我的眼里,不是一个残疾人,而是一个折翅的天使。
  刚开始我总觉得他的心态很悲观,但是,后来我才理解,没有经历过他那种生活,又怎么能了解他坚强的一面!整整十年的漫长时间里,处在一个半封闭的小世界里,每天面对的只是自己日渐衰老的老母亲,这就是他的生活。
  每天他在自己的小房间里,有时候靠网络排遣一下寂寞,有时候同母亲说说话……,我无法想象如果自己在如此年轻的季节,身体却无法正常行动,我将会怎样活下去。如果我无法奔跑了,我是不是还能像别人一样欢笑呢?如果我丧失了我的肢体,有多少人还愿意陪在我身边?如果我失去了我最美好的岁月,我母亲的头发上是不是会多很多白发呢?
  我认为,他能走到今天这一步,他真的很勇敢。从不谙世事的孩子变的如此成熟,他坚强品质让我们感动,也是我们的榜样。
  我们每个人都是天使,可他却已经被厄运折断了翅膀,无法飞翔,因此,他需要我们的帮助。我们不需要考虑这需要多长时间才能让他恢复健康,但我们每个人每天都关心他一点,慢慢地,他会重新站起来,过着属于他自己的全新生活。
  他曾经对我说过,他有两个网名,一个叫“折翅的天使”,一个叫“隐形的翅膀”。当时我们两个大学生的网名正好和他的相同,我们觉得这也许是一种缘分。但现在我想叫他“天使的翅膀”,因为我们都相信他的翅膀能够再次张开,去守护他爱的人,保护他年迈的老母亲。
  打开窗户,让阳光冲破阴霾。我相信,总有一天,外面很多人会为他的自信所感动,这份自信也将成为他人生道路上的一股风,推动他驶向美好的未来。
  今天,我也发起一个倡议,希望我们大学生能够更多地关心这些我们需要帮助的人,或许你会觉得自己起到的作用很小,但只要大家齐心协力,残疾人的生活就会变得越来越好。
  因此,在这里,让我们共同期盼,折翅的天使,不哭。


  本文来自:江苏食品职业技术学院宣传部网站
  网站地址:http://222.184.16.202/dwxcb/index.asp
  文章出处:http://222.184.16.202/dwxcb/WZ.asp?id=648