学生学籍管理相关规定

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-09浏览次数:621

  学生学籍管理规定:

  第四条 新生入学后,学院在三个月内按照国家招生规定对其进行复查,复查合格者准予注册,取得学籍。复查不符合国家招生条件者,由学院区别情况予以处理,直至取消入学资格。
  凡属弄虚作假、徇私舞弊者,一经查实,立即取消学籍,情节恶劣者,提请有关部门查究。

  第七条 每学期开学时,学生必须按规定缴纳有关费用,持缴费凭证、学生证在二周内到所在院、系办理注册手续,并在学生证上加盖注册章后注册有效。学生因故不能如期报到注册者,必须事先履行暂缓注册手续。家庭经济困难的学生可以申请贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。逾期二周不报到注册又未办理任何手续者,院、系在认真做好学生思想工作的同时,应将其名单报学院教务处,教务处将按以下办法进行处理:
  (一)开学二周内未注册的学生将转为该学期的学期试读生,学期试读生仍保留学籍,但不享受正常注册生的待遇(该学期内不得参加各类评奖、评优活动;学院不推荐其参加该学期的专转本报名及考试;停止该学期图书馆书籍借阅),同时,在学生档案中对转为学期试读生予以记录;
  (二)学期试读生在开学两个月内未按规定办理注册手续的,取消该学期课程考试资格;
  (三)对在一学期内无正当理由不按规定注册的学生,按退学处理。

  第二十三条 有下列情况之一的学生,应予以退学
  (一)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动者;
  (二)两次在一学年中取得的学分未达到规定学分的二分之一者;
  (三)在一学期内无正当理由不按规定注册者;
  (四)休学期满不办理复学手续者,或申请复学,经复查不合格者;
  (五)经学院指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习者;
  (六)学生在校学习(含休学)累计时间超过规定年限者;
  (七)本人申请退学者。主动申请退学者,由学生向学院提出书面申请(附家长意见),经班主任及所在院、系同意,报教务处审核,主管院长批准。其他情况退学者,由学院院长会议研究决定。退学学生发给退学证明,并报省教育厅备案。

  第二十四条 学院应将退学决定及时送达学生本人,送交方式可采取下列任何一种:学生本人签收;按学生通讯地址邮寄。通过邮寄送交的,以回执上注明的收件日期为送达日期。退学学生应在批准之日起二周内办理退学手续离校,其档案、户口退回其家庭户籍所在地。逾期不办者,在确认退学决定已经送达后由学院直接注销其学籍,户口退回其家庭户籍所在地。