新生报到前需要准备什么

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-09浏览次数:868

  一、新生报到前准备工作
  
(1)照片。一寸半身脱帽彩色照片8张;
  (2)党团组织关系迁移证。凭《录取通知书》到原中学提取和办理;
  (3)户口迁移证。新生户口可以不迁移到学校,如需迁移,凭《录取通知书》到当地派出所办理户口迁移证。
  (4)生源地助学贷款。家庭经济困难的学生可以申请江苏省生源地信用助学贷款。具体办法参见《江苏省高等学校资助政策简介》。
  (5)生活用品。学生生活用品可以自备,也可以报到时现场自愿购买,或者报到时通过中国移动充话费活动免费获赠全套生活用品。

  二、报到时交验材料

  
(1)录取通知书原件;
  (2)身份证原件;
  (3)照片8张;
  (4)党团员组织关系迁移证;
  (5)户口迁移证;
  (6)生源地信用助学贷款相关材料。

  三、新生缴费方式

  
方式一:银行扣款
  我院为每位新生办理的农行借记卡已随录取通知书一并寄出,各位新生必须提前将应缴费用足额存入卡中,学院财务部门将通过银行统一扣款,新生报到时直接到所在院(系)领取缴费收据。因为通过银行扣款安全、便捷,办理报到手续简便,请各位新生尽量选择此方式缴费。
  请各位新生必须将应缴费用足额存入农行借记卡中,存款时应尽量选择当地的农业银行办理。
  方式二:现场缴费
  本方式适用于无法通过方式一缴费的学生。对于此类学生,报到时可以携带家长或学生的银联卡到报到现场刷卡或用现金缴费。特别提醒:由于新生报到时学生缴费比较集中,且行程中携带现金不安全,建议尽量不选择这种方式缴费。

  四、乘车路线

  
1.新生可乘汽车、火车来校报到。报到当日,学校在淮安汽车总站、淮安汽车北站、淮安汽车南站和淮安火车站(北)有青年志愿者负责接站。
  2.到达淮安后自行乘公交车来校的线路
  (1)淮安汽车北站、淮安火车站(北):乘1路在淮海广场至明远路站之间换乘22路/23路到食品学院(信息学院)站下。或乘11路中线、外线,12路中线、外线到淮海广场转乘22路、23路到食品学院(信息学院)下。
  (2)淮安汽车总站:在淮安汽车总站坐22路到食品学院(信息学院)下。
  (3)淮安汽车南站:在淮安汽车南站坐35路到食品学院(信息学院)下。
  3.自驾车来校
  (1)从京沪高速南北方向到淮安:从淮安出口下高速,沿出口向西行驶约12公里,左转进入天津路向南行驶约3公里,右转进入枚乘路向西行驶500米即到。
  (2)从盐徐高速(盐城方向、徐州宿迁方向)、长深高速(南京方向、连云港方向)到淮安:从淮安南出口下高速,沿出口向北行驶约4公里,右转进入枚乘路向东行驶约3公里即到。

  五、咨询电话

  
助学贷款事宜:学生工作处87088739。
  缴费事宜:计划财务处87088098、87088023。
  户籍迁移事宜:保卫处87088719。
  专转本、专升本、专接本事宜:继续教育中心87088037、87088118。
  其他事宜:招生办公室87088028、87088029。

  六、温馨提示

  1、
关于公生用品除报到现场,学校经招标的专门供应商之外,请勿相信学校内部任何人以学校、院系、学生会等各类名义的推销生活用品的行为;报到现场购买生活用品实行自愿原则,学校不强制购买;外出购买时请到正规商店购买,勿图便宜,防止买到黑心棉制品,影响身体健康。
  2、新生入学后都有可以上网的手机或笔记本电脑,手里有信用卡,所以极易受到电信网络诈骗,应注意学习防诈骗知识,不要向任何人汇款。平时身上只留一两百元零用,现金存入银行。注意平时勿贪便宜、遇事不要害怕,遇到情况及时向班主任老师、保卫处(0517-87088156)、枚乘路派出所(0517-83800110)报告。
  3、学院寄发的农行借记卡是学生在校期间每年通过银行代扣学杂费、发放各类奖助学金等唯一指定银行卡,请各位同学务必妥善保管,正常使用。如遇丢失、损坏等情况,请在指定的农业银行补卡后立即到学院财务处收费大厅办理卡号变更手续。
  3、家在淮安市区入学后准备走读的学生,请先按应缴费用将钱存入学院寄发的农行卡中,待入学办妥走读手续后,财务部门再将住宿费退还到学生的农行卡中。
  4、学院大门口设有农业银行的自助网点,可以存款,也可以取款。同学们可将生活费等其他费用存入学院寄发的银行卡中,银行代扣款时只扣学生应缴纳的费用。