心理健康教育与咨询中心简介

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-28浏览次数:122

  我校心理健康教育与咨询中心经过一番规划和装修,现以全新的面貌迎接各位同学的到来。新装修的心理中心有个体心理咨询室、心理沙盘室、心理宣泄室、团体心理辅导室,功能齐备,能为广大有心理成长需求的同学提供更好的帮助。
  如果同学们在日常学习生活中遇到困难,心理上感到困惑不安,需要寻求帮助和支持时,欢迎大家前来咨询,我们将严守心理咨询的保密原则,热情接待,竭诚服务,真诚咨询。
  现将心理咨询中心的各功能区、接待咨询的时间安排等做简单介绍。
  心理咨询中心各功能区简介
  1、办公接待室
  办公接待区日常工作由心理协会秘书部负责,承担学生心理咨询预约和接待,心理咨询预约档案的整理和保管,心理咨询中心环境维护等工作。办公接待区的布置温馨舒适,前来咨询的学生可以在安全放松的环境下阅读心理学相关杂志以等待正式咨询。
  2、个体咨询区
  个体心理咨询区设有心理咨询室和嵇老师谈心室两个部分,为学生提供一对一的心理咨询和辅导,与学生一起分析个人发展和心理健康等方面的问题,帮助学生认识自己的内外世界,纠正不合理的欲望和错误的观念,学会面对现实和应对现实。
  3、团体心理辅导室
  团体心理辅导室场地宽阔,配备了投影、音响等设备,团体心理辅导室用来进行团体心理训练,通过团体内的人际交互作用,使学生在交往中观察、学习、体验,从而认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应性和助人性。
  4、宣泄室
  宣泄室提供充气宣泄人偶,让学生在一个安全的地方将心里的郁闷、烦恼、愤怒及不快,在可控的范围内宣泄出来,清除堆积在心灵空间的情感垃圾,起到平衡情绪,缓解压力的作用。
  5、沙盘游戏室
  心理沙盘室为学生提供了全套的沙盘游戏所用器材和各式各样的造型物件,让学生在轻松安全的氛围里,自由表现与创造,把无形的心理内容以某种适当的象征性的方式呈现出来,从而获得治疗与治愈,创造与发展,以及自性化的体验。